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(Trauriger) Blick in die Tonne
Studien zufolge ist die Verschwendung der Verbraucher in Industrieländern besonders hoch. So wirft in Deutschland jeder jährlich um die 80 Kilogramm Lebensmittel weg. Das ist jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen. Viele davon sind in ungeöffneten Verpackungen. Die Hälfte könnte man noch essen.
Mit allen produzierten Lebensmitteln könnte die Weltbevölkerung problemlos ernährt werden. Doch weltweit werden jährlich 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Lebensmittel, die es aufgrund von Schönheitsfehlern nicht in die Läden schaffen, kommen sogar noch hinzu. Große Mengen an Obst, Gemüse und Getreide werden infolgedessen zusätzlich entsorgt. Das ist nicht nur eine ungeheure Verschwendung von Lebensmitteln. Auch Ressourcenschonung sieht anders aus.
So werden 25 Prozent des weltweiten Wasserverbrauchs für weggeworfene Lebensmittel vergeudet. Zudem werden bei der Herstellung von Lebensmitteln Energie aufgewandt sowie Pestizide und Stickstoffdünger eingesetzt. Beim Transport werden zumeist fossile Brennstoffe genutzt und CO2 ausgestoßen. Landen Lebensmittel dann in der Tonne, waren nicht nur diese umweltschädlichen Aufwendungen umsonst. Auch die Entsorgung kostet nochmals Energie und Geld.
Beiträge, um weniger wegzuwerfen:
- Nicht nur „perfektes“ Obst und Gemüse schmeckt. Geben Sie auch krummen Möhren und zu kleinen Äpfeln eine Chance.
- Wenn Sie Lebensmittel in Kürze verbrauchen, reicht auch ein nahes „Verfallsdatum“ aus. So wird das Produkt im Supermarkt nicht weggeworfen, weil es abgelaufen ist.
- Öffnen Sie verpackte Lebensmittel, auch wenn das „Verfallsdatum“ zurückliegt. Die meisten sind noch lange danach haltbar.
- Greifen Sie lieber zu kleinen Abpackungen, statt XXL-Varianten. So verdirbt weniger.
- Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Obst und Gemüse wirklich länger.
- Dokumentieren Sie über den Zeitraum von ein paar Wochen, wie viele Lebensmittel Sie wegwerfen. Es wird Ihnen die Augen öffnen.
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