Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden zu sogenannten Genussbotschaftern ausgebildet. Sie lernen die Grundlagen der praktischen Ernährungsbildung und des pädagogischen Kochens mit Kita- und Grundschulkindern und wie sie Kindern Freude an gesunder Ernährung vermitteln.
Auf dem Programm stehen:
- Einführung in die praktische Ernährungsbildung
- Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens von Kindern
- Verkostungen als Methode für Sinnesübungen
- Küchenpraxis mit Themen wie Sicherheit, Arbeitstechniken und Arbeitsplatzeinrichtung
- gemeinsames Kochen und Essen
- die Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen sowie
- Gestaltung pädagogischer Angebote in der Küche, die bei Kindern Begeisterung wecken.
Ein besonderes Plus: Teilnehmende Kitas, Horte und Grundschulen können nach der Fortbildung einmalig 500 Euro für Lebensmittel beantragen, um das Gelernte direkt in die Praxis umzusetzen.
Die Fortbildung richtet sich an Lehrerinnen und Lehrer, Erzieherinnen und Erzieher sowie an pädagogische Fach- und Hauswirtschaftskräfte, die in Kitas, Grundschulen und außerschulischen Lernorten regelmäßig mit Kindern arbeiten.
Weitere Informationen und Anmeldung:
https://ichkannkochen.de/mitmachen/direktanmeldung-einstiegsfortbildung/701Oj00000VItPDIA1
Ansprechpartnerinnen im Landkreis Zwickau:
Jugendamt, Sachgebiet Prävention
Tel. 0375 4402 23121, -23123
Mail: gesundheitsfoerderung@landkreis-zwickau.de
Dann, nicht die Gelegenheit verpassen, sich in einer besonderen Location fortzubilden – und selbst zur Genussbotschafterin/zum Genussbotschafter werden!